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Composición y Valor Nutricional de los Espárragos


En la tabla se presentan valores nutricionales teóricos de las distintas clases de espárragos. El Consejo Regulador del espárrago de Huétor Tájar, ha llevado a cabo análisis en los que se concluye que estos presentan un 1% menos de agua, así como unos contenidos ligeramente mayores en proteínas, azúcares, y algunos minerales que los espárragos verdes procedentes de variedades híbridas norteamericanas. [descargar tabla].

 
 

Composición Nutricional del espárrago fresco

(valores por cada 100g)


 
 
ESPÁRRAGO BLANCO ESPÁRRAGO VERDE ESPÁRRAGO TRIGUERO DE HUÉTOR TÁJAR
PROTEÍNA

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AZÚCARES TOTALES

---

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LÍPIDOS

TRAZAS

TRAZAS

TRAZAS

CALORÍAS
0.25Kcal
22Kcal
35Kcal
FIBRA
0.9%
0.9%
1%
FÓSFORO
60mg
75mg
69mg
CALCIO
26mg
40mg
48mg
MAGNESIO
16mg
21mg
21mg
SODIO
4mg
4mg
8mg
POTASIO
360mg
370mg
286mg
COBRE
0.02mg
2.5mg
0.21mg
HIERRO
0.03*0.2mg
1.2 - 1.9mg
0.9mg
MANGANESO
0.01mg
0.3 - 0.5mg
0.12mg
ZINC
0.04mg
0.7mg
0.6mg
CROMO
0.007mg
0.007mg

---

VITAMINA A
50U.I.
980U.I.

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VITAMINA B1
0.11mg
0.23mg

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VITAMINA B2
0.08mg
0.15mg

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VITAMINA B3
1.1mg
2.2mg

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VITAMINA C
28mg
48mg
20mg
 
 

El espárrago triguero es un alimento que debe sus propiedades a las condiciones geográficas que le rodean, nacido en la sierra y criado en la vega, tierras fértiles y de gran riqueza, es por ello que cuenta con una gran cantidad de micronutrientes esenciales como son las vitaminas y los minerales. Algunos de ellos son: vitaminas B1, B2, B3 y A, así como Magnesio, Fósforo, Potasio y Sodio.

Cabe destacar que por su bajo contenido en hidratos de carbono se recomienda su consumo a diabéticos.

 
 

Son muy interesantes sus contenidos en vitaminas A, y C, sobre todo en espárrago verde, necesarias en procesos antioxidantes del organismo.

Asimismo, aportan vitaminas del complejo B destacando el contenido en rutina (hasta 1 mg/100 g) sustancia que presenta propiedades antihemorrágicas.

Su riqueza en fosfatos potásico y cálcico, explica la acción mineralizante para el sistema óseo.

 

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