Espárragos de Huétor Tájar
Espárragos con Indicación Geográfica Protegida
El Espárrago de Huétor Tájar se encuentra protegido por una Denominación Específica de Calidad desde el 22 de Octubre de 1996, fecha en que la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía aprueba el Reglamento de dicha Denominación y de su Consejo Regulador.
Es el único espárrago triguero con denominación en la Unión Europea y el Mundo.
La Denominación Específica Espárrago de Huétor Tájar, solamente se comercializa bajo la marca "Los Monteros".
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España ratifica esta Denominación Específica el 18 de abril de 1997.
El 15 de marzo del 2000, la Comisión Europea, mediante Reglamento (CE) número 54712000D, de 14 de marzo, reconoce el Espárrago de Huétor Tájar como Indicación Geográfica Protegida en el ámbito de toda la Unión Europea.
Empresas inscritas en la IGP
Comercializadores en fresco
Cooperativa, Centro-Sur, S.C.A.
Industrias conserveras
Cooperativa, Centro-Sur, S.C.A.
Marcas inscritas en la Denominación
Sólo una, Los Monteros, tanto para Espárrago fresco como para conserva.
Organismo de certificación y control
Consejo Regulador de la I.G.P
Espárrago de Huétor-Tájar
Ctra. de la Estación, s/n - 18360 Huétor-Tájar - Tel.: 958 333 443 - Fax: 958 332 522
esparragodehuetortajar@andaluciajunta.es
www.esparragodehuetortajar.com
Producto protegido
El espárrago de Huétor Tájar, más conocido entre la localidad granadina como espárrago verde-morado, es un producto autóctono de la Vega Baja del Genil de Granada, donde se dan las condiciones climáticas idóneas para su cultivo, se identifica como espárrago triguero, por ser originario de las esparragueras silvestres que desde hace siglos crecían en los sotobosques del río.
La especie botánica a la que pertenece es "Asparagus maritimus L.", muy distinta al de otros espárragos verdes cultivados a nivel mundial, los cuales pertenecen a la especie Asparagus officinalis L.
CARACTERÍSTICAS DIFERENCIALES
Espárragos de calibres delgados (4-10 mm) y calibres medios (10 a 12 mm), color del turión verde-morado, cabeza del turión acuminada o aguda, tallo recto y cilíndrico, sabor amarguidulce e intenso aroma, similar al Espárrago triguero silvestre, y textura carnosa y firme.
Las producciones de semillas y plántulas de Espárrago autóctono de Huétor Tájar están vigiladas por el Consejo Regulador que garantiza la pureza de la variedad autóctona.
Zona de producción y elaboración
Zona natural de la Vega de Granada, que abarca los términos municipales de Huétor Tájar, Loja, Salar, Villanueva Mesía, Moraleda de Zafayona e Íllora, todos ellos de la provincia de Granada (España).
Características de los suelos
Suelos de orígen fluvial, de naturaleza caliza, con textura de franca a francoarcillosa.
Características del clima
Clima mediterráneo continental, con pluviometría centrada en otoño y primavera, y con fuertes oscilaciones térmicas entre la noche y el día, especialmente durante la primavera (gradientes térmicos superiores a 22ºC).