Composición y Valor Nutricional de los Espárragos
En la tabla se presentan valores nutricionales teóricos de las distintas clases de espárragos. El Consejo Regulador del espárrago de Huétor Tájar, ha llevado a cabo análisis en los que se concluye que estos presentan un 1% menos de agua, así como unos contenidos ligeramente mayores en proteínas, azúcares, y algunos minerales que los espárragos verdes procedentes de variedades híbridas norteamericanas.
Composición Nutricional del espárrago fresco
(valores por cada 100g)
ESPÁRRAGO BLANCO | ESPÁRRAGO VERDE | ESPÁRRAGO TRIGUERO DE HUÉTOR TÁJAR | |
---|---|---|---|
PROTEÍNA | --- |
--- |
--- |
AZÚCARES TOTALES | --- |
--- |
--- |
LÍPIDOS | TRAZAS |
TRAZAS |
TRAZAS |
CALORÍAS | 0.25Kcal |
22Kcal |
35Kcal |
FIBRA | 0.9% |
0.9% |
1% |
FÓSFORO | 60mg |
75mg |
69mg |
CALCIO | 26mg |
40mg |
48mg |
MAGNESIO | 16mg |
21mg |
21mg |
SODIO | 4mg |
4mg |
8mg |
POTASIO | 360mg |
370mg |
286mg |
COBRE | 0.02mg |
2.5mg |
0.21mg |
HIERRO | 0.03*0.2mg |
1.2 - 1.9mg |
0.9mg |
MANGANESO | 0.01mg |
0.3 - 0.5mg |
0.12mg |
ZINC | 0.04mg |
0.7mg |
0.6mg |
CROMO | 0.007mg |
0.007mg |
--- |
VITAMINA A | 50U.I. |
980U.I. |
--- |
VITAMINA B1 | 0.11mg |
0.23mg |
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VITAMINA B2 | 0.08mg |
0.15mg |
--- |
VITAMINA B3 | 1.1mg |
2.2mg |
--- |
VITAMINA C | 28mg |
48mg |
20mg |
El espárrago triguero es un alimento que debe sus propiedades a las condiciones geográficas que le rodean, nacido en la sierra y criado en la vega, tierras fértiles y de gran riqueza, es por ello que cuenta con una gran cantidad de micronutrientes esenciales como son las vitaminas y los minerales. Algunos de ellos son: vitaminas B1, B2, B3 y A, así como Magnesio, Fósforo, Potasio y Sodio.
Cabe destacar que por su bajo contenido en hidratos de carbono se recomienda su consumo a diabéticos.
Son muy interesantes sus contenidos en vitaminas A, y C, sobre todo en espárrago verde, necesarias en procesos antioxidantes del organismo.
Asimismo, aportan vitaminas del complejo B destacando el contenido en rutina (hasta 1 mg/100 g) sustancia que presenta propiedades antihemorrágicas.
Su riqueza en fosfato potásico y cálcico, explica la acción mineralizante para el sistema óseo.